93游首页

        淬火炉的维护保养及使用注意事项

           日期:2018-11-23 15:20:24     来源:本站整理    作者:编辑哥    浏览:29    评论:0    
        核心提示:淬火炉用于铝合金管棒型材挤压制品的淬火处理。在淬火前,挤压制品的加热应均匀,温差应小于±2.5℃;淬火时,要求过渡时间短,不超过15秒。

        93游 www.zhcsh.org.cn   淬火炉是工件淬火前加热的炉子。淬火是把工件放入炉内加热到临界点以上的淬火温度并保持一段时同,然后把工件迅速地从炉内取出投入淬液内(油或水)淬火。

          炉子的热源可以用电及燃料,温度可用热电偶来测量。用电及气体、液体燃料的炉子,可以用仪表自动来控制和调节温度。

          淬火炉用于铝合金管棒型材挤压制品的淬火处理。在淬火前,挤压制品的加热应均匀,温差应小于±2.5℃;淬火时,要求过渡时间短,不超过15秒。

          过去,铝合金挤压制品采用硝酸盐(KNO3)浴槽处理。随着铝合金挤压制品长度的增加,这种淬火方式已被淘汰。目前国内、外用得比较普遍的是立式淬火炉,淬火池直接设在炉子下面。

          维护保养

          真空淬火炉停炉后,炉内需保持在66.5LPa以下真空度。

          炉内有灰尘或不干净时,应用酒精或汽油浸湿过的绸布擦拭干净并使其干燥。

          炉体上的密封结构,真空系统等零部件拆装时,应用酒精或汽油清洗干净并经过干燥后,涂上真空油脂再组装上。

          真空淬火炉炉子外表面经常擦拭,操持清洁干净。

          零件及零件车需清洗干燥后方可进入炉内,防止水分、污物进入炉内。

          各传动件发现卡位、限位不准,控制失灵等现象时,应立即排队,不要强操作,以免损坏机件。

          机械传动件应定期加油或换油保养。

          真空泵,阀门,测量仪器,热工仪表,电气元件等配套件,均按产品的技术说明予以维修和保养。

          维修操作应在停电情况下进行。在带电情况下进行维修时,必须确保人身及设备的绝对安全。

          淬火炉的使用注意事项

          1、机房应通风良好,保持清洁、整齐和干燥。设备必须有两人以上方可开机操作,并指定操作负责人。操作人员应熟悉和遵守淬火设备操作规程,并穿戴好规定的防护用品。工件应去除毛刺、铁屑和油垢,否则容易产生打弧,操作时也要防止工件与感应器接触产生打弧。使用高频淬火机床,应注意电气、机械和液压传动等的安全操作规程。设备需由专人修理,修理前用放电棒对电容器等进行放电。严禁带电抢修。

          2、淬火炉,是用工业电频率、低电压、大电流,对大型工件进行加热淬火或正火。使用时应遵守安全用电规则。

          3、为防止大工件高感应加热时炸裂伤人,操作时必须严格遵守高频热处理操作规程和相应的大件热处理工艺规程。应先对大工件逐件进行超声波探伤,凡探伤后发现有白点、严重偏析和疏松等缺陷的工件,禁止用高频设备加热。工件应去除毛刺、铁屑和油污,以防止打弧。生产操作中,必须指定负责人,操作者必须熟悉和遵守高频感应加热设备操作规程。


         
        打赏
         
        0相关评论

        推荐图文
        推荐资讯
        最新资讯
         

        93游官网 | 93游平台 |